Основные задачи видеонаблюдения


Видеонаблюдение сегодня считается одним из наиболее эффективных методов защиты собственности от злоумышленников, контроля человеческих ресурсов и коммерческих процессов. Это связано с тем, что видео обеспечивает возможность визуального контроля и дальнейшего анализа событий, которые человек не может проследить или предупредить.

 

Видеонаблюдение – скорее не защитник, это помощник, главная задача которого -  информация, ее сбор, сохранение и передача на необходимое расстояние. Рассмотрим основные задачи системы видеонаблюдения на больших коммерческих территориях:

- визуальное наблюдение за внутренней и внешней территорией, складами, периметром, цехами и иными зданиями и помещениями;

- защита от краж и несанкционированных проникновений на территорию складов;

- контроль соблюдения охранниками графика и маршрута обхода помещений во время дежурства;

- контроль за перемещением персонала и возможными посетителями;

- контроль за движением товаро-материальных ценностей (далее ТМЦ) внутри и снаружи помещений;

- контроль за соблюдением персоналом правильности складирования и условий хранения ТМЦ;

- контроль за перемещением транспортных средств, зонами погрузки/разгрузки, вывозом ТМЦ;

- удаленный контроль за всеми процессами из дальнего офиса;

- передача данных на любые расстояния с помощью современных технологий связи и их независимая архивация.

Встречается мнение, что при установке системы видеонаблюдения охрана будет только смотреть «кино». Это заблуждение - потому что видео дает возможность охране своевременно обнаружить несанкционированное движение и принять меры пока угроза еще незначительна. Охранник с определенной периодичностью обходит периметр, а система видеонаблюдения «смотрит» постоянно. Плюс, просмотрев запись, Вы будете знать, как часто охранники обходили территорию. Система не только поможет охране, но и проконтролирует ее.

Где взять средства?

Несомненно, за спокойствие нужно платить, но….. не лучше ли один раз заплатить некую сумму, чем понести убытки в десятки раз больше, став жертвой кражи? Вещь очевидная, но все, даже очевидные, но с материальным подсмыслом вещи должны иметь экономическое обоснование.

Попробуем экономически просчитать установку комплексной системы видеонаблюдения все на том же коммерческом объекте с достаточно большой территорией.  

Преимущества:

- снижение уровня хищений;

- экономия от уменьшения количества постов охраны и персонала задействованного в службе безопасности;

- уменьшение ущерба от неправильного складирования или повреждения ТМЦ во время перемещения внутри складских помещений и по территории, а также погрузочно-разгрузочных работ;

- повышение эффективности работы персонала;

- увеличение производительности за счет эффективного контроля за технологическим процессом - уменьшение ущерба от несоблюдения технических норм.

Пример расчета:

Один оператор видеонаблюдения качественно способен проконтролировать около 32 камер, управляя при этом технологическими процессами и работой охраны. В среднем, если на объекте дежурит одновременно 5 постов охраны, то при установке

видеонаблюдения отказываются от 2-х.

Стоимость 1 поста физической охраны при круглосуточной работе составляет в среднем: 15 грн/час

В итоге: 15 * 24 часа * 31 день = 11160 грн./мес.

Сокращение только одного круглосуточного поста физической охраны позволит за год установить систему видеонаблюдения стоимостью 133.920 грн.

Приблизительная схема построения качественной высокотехнологичной и надежной защиты складской территории:

 ?

Полезные советы или что еще немаловажно знать.

1. Что устанавливать - компьютер с платой видеозахвата или регистратор?

Ранее платы видеозахвата при более низкой стоимости давали больше возможностей чем регистраторы: более современный формат записи, сетевые возможности и т.п.

Учитывая тот факт, что компьютеры подвержены воздействию внешних условий, в частности поражению вирусами - антивирусные программы часто не дают возможности работать нормально видеонаблюдению. Также стоит допустить, что компьютер может использоваться не по прямому назначению, например, охрана может играть на них в игры или смотреть кино. По сему, предпочтительнее и надежнее регистраторы, тем более, что на сегодняшний день существуют модели по цене и качеству не уступающие компьютерным системам.

2. Как правильно совместить параметры регистратора и камеры?

Прикрутить разъемы и получить картинку на монитор дело нехитрое, но…если к возможностям регистратора ( в частности разрешению записи) подобрать камеры с несоответствующими параметрами, тогда за что–то обязательно переплатите: либо камера не даст хорошую картинку, либо регистратор не сможет ее записать, и, в результате, при просмотре трудно будет получить ожидаемый результат.

3. Что главное при выборе камеры?

Необходимо помнить, что камера - оптическое устройство и законы физики никакая электронная начинка «отменить» не может. Поэтому, очень важен момент чувствительности матрицы и освещенности помещения, фокусное расстояние и светосила объектива, наличие и расположение источников света.

4. Всегда ли цена – показатель качества?

Всегда, если говорить о серьезных компаниях, которые готовы дать Вам сервисную и гарантийную поддержку не на словах, а на деле. Безусловно, приходиться сталкиваться с тем, что экономия сильно сказывается на качестве оборудования и материалов. Как пример: вместо видеокабеля прокладывается обычный дешевый сигнальный кабель и в конце, чтобы подключиться к системе регистрации припаиваются куски видео. Результат: картинка вся в помехах и наводках. По сему, вложив 1200 или 1500 долларов можно получить очень разный результат и, сэкономив 20%, потом можно долго искать «инсталляторов».

Главное всегда помните: подбор оборудования, места его размещения, углы обзора и многое другое должно всегда осуществляться профессионалами.

 

Видеонаблюдение. Системы видеонаблюдения