Сетевое видеонаблюдение , как это работает?


В отличие от традиционных аналоговых систем охранного телевидения, сетевое видеонаблюдение основывается на протоколах передачи данных и других стандартах.

 

Соблюдать определенные правила крайне необходимо, поскольку сегодня системы видеонаблюдения перестают быть замкнутыми и доступ к ним может осуществлять множество клиентов и пользователей.Существуют два первичных набора стандартов, регулирующих сетевые системы: стандарты 802-го семейства, созданные IEEE и семиуровневая модель взаимодействия открытых систем (Open System Interconnect, OSI), созданная Международной организацией по стандартизации ISO. Семиуровневая модель OSI является стандартом, цитируемым во всех документах, относящихся к компьютерным сетям, и является основой для любого сетевого проекта.

Несмотря на то, что для обмена данными необходимы все семь уровней, в нашем анализе мы ограничимся только четырьмя:

  • физическим,
  • стыковки данных,
  • сетевым,
  • транспортным

Физический уровень обуславливает требования к аппаратной части системы. В число видов оборудования входят серверы, роутеры, хабы, сетевые карты и пр. На этом уровне происходит преобразование цифровых данных в электронные сигналы и подключение устройств к сети. Канальный уровень обеспечивает интерфейс между сетевыми устройствами первого уровня. Функционально этот уровень определяет: возможность соединения между двумя узлами сети, упаковку данных во фреймы для последующей их передачи.

Второй уровень (стыковки данных) разделен на два подуровня - логический и физический. Второй уровень так де известен под названием MAC, являясь, по сути жестко запрограммированными индивидуальным адресом устройства, которым снабжаются все без исключения приборы, предназначенные для работы в IP-сетях.

Этот адрес присваивается производителем, является 48-битным и состоит из шести октетов (групп по восемь цифр). Прямые подключения устройств по сети производятся исключительно по MAC- адресам, а не по доменным именам. В первой половине MAC-адреса (т.е. в первых трех октетах) "защит" идентификатор производителя; каждой компании, изготавливающей сетевое оборудование, присвоен один либо несколько таких таких идентификатором. В последних трех октетах содержится информация о серийном номере конкретного экземпляра устройства. Никакие два прибора, выпущенные мировой промышленностью, не могут иметь одинаковые MAC-адреса.

Вторым подуровнем второго уровня является логический контроль соединения (LLC). На этом подуровне поток сырых цифровых данных, поступающих с верхних уровней, обрабатывается с целью упаковки данных для последующей их передачи по сети. Поток данных организуется во фреймы, к ним добавляется информация об адресах, контрольных суммах и пр. По окончании разбиения данных на фреймы и адресации данных отсылается на первый уровень, для их преобразования в электрические импульсы и отсылки в сеть.

Сетевой уровень - отвечает прежде всего за адресацию в маршрутизации. Здесь содержится описание Интернет-протокола IP, который является частью протокола TCP/IP. Столь общеизвестная аббревиатура как "IP-адрес", формируется именно на этом уровне. IP-адрес - 32-битный код, который присваивается сетевыми компонентами сетевыми администраторами либо пользователями,имеющими соответствующие права.

IP-адрес состоит из четырех групп десятичных цифр, разделенных точками; компьютеры, одинаково воспринимают эти адреса в двоичном виде. Общепринятый формат IP-адреса, IPv4, позволяет назначить свыше 4.3 миллиардов уникальных адресов. Транспортный уровень - отвечает за надежную доставку пакетов от одного узла сети к другому. Этот уровень уровень поддерживает два различных способа передачи данных - с привязкой к соединению либо бе неё.

Передача данных к соединению управляется протоколом TCP и осуществляется между двумя конкретными узлами сети. Пример такой передачи - отправка сообщений электронной почты, доступ к веб-сайту либо загрузка файла с удаленного сервера. При такой передаче данных требуется гарантии доставки данных, поэтому передача данных включает процедуру проверки на наличие ошибок. Этот способ передачи данных не слишком хорош для передачи видеосигнала, будучи не слишком хорошо приспособленным к пересылке больших объемов данных. Если при пересылке возникает ошибка, то передающее устройство обязано повторить передачу в том объеме, к котором возникла ошибка, как следствие канал передачи перезагружается и связь обрывается.

Для передачи видеоданных без привязки к соединению используется пользовательский протокол передачи данных UDP, который не гарантирует отсутствие ошибок в передаваемой информации. На этом протоколе основывается многозадачность передачи видеоданных, являющихся принципом трансляции потокового видео. Это важнейший элемент сетевой системы видеонаблюдения.

 

Сетевое видеонаблюдение. Системы видеонаблюдения